ネロリ-Neroli-

ネロリ

フローラル調の優雅で高貴な香り

ビターオレンジの花から抽出されるネロリ。17世紀、イタリアのネロラ公国の公妃アンナ・マリアがその香りを好み、身につけていたことから、ネロリと呼ばれるようになりました。

ネロリのエッセンシャルオイルは、開花したばかりの大量のオレンジの花からほんのわずかしか抽出できません。そのためとても高価で、高級化粧品の原料としても重用されています。

レモンやマンダリンの花から抽出された精油もネロリと呼ぶことがありますが、ビターオレンジから抽出された高品質なネロリの精油はこれらと区別する意味で、ネロリビガラードとも呼ばれます。

また、スイートオレンジから抽出された精油はポルトガルネロリと呼ばれています。

原料植物: ビターオレンジ

香りのタイプ: フローラル系

ネロリオイルの効能・効果

心身ともに深くリラックスしたいときに

リラックス

心への効能

甘く優美な香りで心に幸福感をもたらし、不安やイライラで高ぶった感情を鎮め、気持ちを落ち着かせます。

心身ともに深くリラックスさせてくれますので、眠れないときにもおすすめです。官能的な気分にさせる催淫効果も秘めています。

体への効能

ストレスが原因で起こっている体の不調を和らげます。なかでも消化器系の不調によく作用しますので、お腹を壊しやすい人によいでしょう。

肌への効能

皮膚細胞の成長を促進する作用があり、肌への刺激も少ないことから、成熟肌、乾燥肌、敏感肌などのスキンケアに利用されています。

妊娠線の予防にも効果的といわれています。

ネロリオイルの利用法と注意事項

グッズ

利用法

芳香浴、アロマバス、マッサージ、スキンケア、吸入

使用上の注意

  • 心身のリラックス効果がとても強いため、車の運転など集中しなければならないときには使用を避けましょう。

ブレンドについて

ブレンド

相性の良いエッセンシャルオイル(精油)

イランイラン、オレンジ・スイート、サンダルウッド、ジャスミン、ベルガモット、ライム、ローズなど

相性の良い香りのグループ

フローラル系のほか、柑橘系やエキゾチック系

ネロリオイルをブレンドする際の指標

  • ノート : ミドルノート
  • ブレンドファクター : 1~3

含有する芳香成分

モノテルペンアルコール類 リナロール、ゲラニオール
セスキテルペンアルコール類 ネロリドール
モノテルペン炭化水素類 リモネン、β‐ピネン
エステル類 酢酸リナリル

ネロリオイルの価格例

生活の木 3,000~5,000円(1ml)
enherb(エンハーブ) 9,500円(1ml)
メドウズ 12,000円(2ml)
ニールズヤード レメディーズ 7,500円(2.5ml)

∗価格は税別、2015年12月時点のもの

アロマオイルのイメージ画像

学名: Citrus aurantium

科名: ミカン科

別名: ダイダイ(橙)

主な産地: フランス、イタリア、モロッコ、チュニジア、エジプト、ポルトガル

抽出部位: 花

抽出方法: 水蒸気蒸留法、溶剤抽出法

香りのタイプが同じ
フローラル系のエッセンシャルオイル